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貝殻問題

2015年08月03日 20:34

脱皮明けの暴食で密かに肥満した若紫は、以前からの壺焼きサザエがきつくなり、新たな貝の物色を始めた。
集中して検分するのはやはり壺焼き地味サザエ、入ってみるものの少し大きすぎ、しっくりこないとのことだ。
同じく水槽に転がっているチョウセンサザエの方が良いサイズだというのに、彼女は見向きもしない。
理由は、チョウセンサザエが肉厚で重いためだろう。
オカヤドカリ飼育における数少ない楽しみの一つは、彼らが色々な貝殻をとっかえひっかえ、することだと思う。
それが程よく美しいものであれば、飼い主も楽しい気持ちとなったりする。
しかしここにも落とし穴があり、半磨きのグリーンが美しいマルサザエや腰高サザエなどなど、美麗ラインナップが揃うのはヤドカリが小さいうちだけ!小さいうちだけ!なのだ。
前甲長 20 mm を超えると、マルサザエやリュウテンサザエが候補から脱落し、選択肢はサザエ・チョウセンサザエ・アフリカマイマイあたりに絞られてしまう。
クレナイガンゼキボラに大人しく入ってくれるオカヤドカリが、どれくらいいることだろうか。私はあまり信じない。
アフリカマイマイは試したことがないが、こういった移入種はあまり好きでないし、サザエ系愛用者の若紫が気に入るかどうかも定かでない。
この状況でチョウセンサザエが重いというのなら、もはやサザエ(壺焼き済)以外に選択肢はなく、当分地味貝におさまる見通しが立ってしまう。
出来れば貝を拾いに出たい、しかし要領の悪い私に休みはなかなか訪れない。
夏バテも相まってお疲れモードの飼い主、今朝はボンヤリ砂の上に座るヤドカリに、今日の出勤、ちょっと代わってくれないかいと声掛けするなど血迷うも、もちろん返事はない。
代わってくれたところで「なんでもチョキンチョキンと真っ二つ」あたりが関の山、翌日は仕事が山と積むのだろう。
さて、溶けた頭で今日もよく働こう。猛暑の折、皆様もどうぞご自愛ください。
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